Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 28.03.2024, 12:15

Сайт учителя географии Болотовой Натальи Васильевны

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 67
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

6 класс

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

 

Рабочая программа по биологии для 6 класса составлена на основании следующих нормативно- правовых документов:

 

§  Федеральный Закон от 29 декабря 2012 года № 273 - ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

§  Федеральный компонент государственного стандарта общего образования, утвержденный приказом Минобразования России от 5.03.2004г. № 1089;

 

·         Программа составлена на основе примерной авторской программы курса «Биология – 6. Живой организм», авторы Л.Н. Сухорукова, B.C. Кучменко, И.Я. Колесникова, Л.В. Воронин.

·         Устав школы;

•         Основная образовательная программа МБОУ Лицей № 1;

·         Учебный план МБОУ Лицей № 1 на 20 14 - 2015 учебный год;

·         Годовой учебный календарный график на 2014-2015 учебный год.

Цели:

  • Освоение знаний – о живой природе и присущих ей закономерностях; о строении, жизнедеятельности и средообразующей роли живых организмов; методах познания живой природы;
  • Развитие – познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей в процессе проведения наблюдений за живыми организмами, биологических экспериментов, работы с различными источниками информации;
  • Воспитание – познавательного ценностного отношения к живой природе; культуры поведения в природе;
  • Использование приобретенных знаний и умений – в повседневной жизни для ухода за растениями, домашними животными; для оценки последствий своей деятельности по отношению к природной среде; для соблюдения правил поведения в окружающей среде.
  • Задачи:

Образовательные:

усвоение знаний о том, что:

- растения, животные, грибы и бактерии – целостные живые организмы. Они имеют клеточное строение, питаются, дышат, растут, размножаются, развиваются и тесно связаны со средой своего обитания;

- живые организмы обитают в природе не изолированно. Они связаны конкурентными и взаимовыгодными и другими отношениями и образуют природное сообщество.

         Развивающие:

- формирование умений: наблюдать,  работать с увеличительными приборами, ставить опыты, применять полученные знания для решения познавательных и практических задач, работать с текстом (анализировать, сравнивать, обобщать, делать выводы), использовать дополнительные информационные ресурсы.

          Воспитательные:

Формирование эстетического и ценностного отношения к живой природе, убеждения в необходимости личного вклада в её сохранение.

Общая характеристика учебного курса:

   Рабочая программа по биологии 5 класс  в Лицее №1 по линии УМК «Биология-Сферы» (5-9 клас­сы) для общеобразовательных учреждений выбрана и составлена на основе требований к результатам освоения основной образо­вательной программы основного общего образования, фундамен­тального ядра содержания общего образования, примерной прог­раммы по биологии. В рабочей программе учтены идеи и положения Концепции духовно-нравственного развития и воспи­тания личности гражданина России.

     Биология как общеобразовательная дисциплина испытывает влияние культурных ценностей и норм, так как рассматривает взаимосвязи организмов и окружающей среды, роль биологического разнообразия в поддержании устойчивости биосферы и сохранении жизни на Земле, место человека в природе, зависимость здоровья человека от наследственных задатков, состояния окружающей природной и социальной среды, образа жизни. Реализация возможностей биологии в формировании нравственно-этического аспекта взаимодействия человека и природы может внести существенный вклад  в повышение уровня культуры выпускников основной школы и их компетентности в ситуациях, связанных с защитой окружающей среды, собственного здоровья, что соответствует требованиям современной педагогической модели и государственного образовательного стандарта.

   В процессе изучения начального курса биологии не только формируются базовые знания и умения, необходимые ученику в изучении дальнейших курсов биологии, но и происходит становление устойчивого познавательного интереса к предмету, закладываются основы жизненно важных компетенций.

      Учебно-познавательная компетенция, которая включает в себя элементы            логической, общеучебной деятельности, соотнесенной с реальными познаваемыми объектами. По отношению к изучаемым объектам ученик овладевает навыками продуктивной деятельности: добыванием знаний непосредственно из реальности, владением приемами действий в нестандартных ситуациях.

   В рамках данной компетенции выделяются следующие умения и навыки, определяемые стандартами:

1.Сравнение, сопоставление, классификация объектов по одному или нескольким предложенным основаниям, критериям.

2.Исследование несложных практических ситуаций, выдвижение предположений. Понимание необходимости их проверки на практике. Использование лабораторных работ, несложных экспериментов для доказательства выдвигаемых предположений; описание результатов этих работ.

3.Использование для познания окружающего мира различных методов (наблюдение, опыт, эксперимент).

4.Творческое решение учебных и практических задач; самостоятельное выполнение различных творческих работ.

      Информационная компетенция. При помощи реальных объектов (телевизор, магнитофон, компьютер, модем, принтер, копир) и информационных технологий (аудио и видеозапись, СМИ, Интернет) формируются умения самостоятельно искать, анализировать и отбирать необходимую информацию, организовывать, преобразовывать, сохранять и передавать её. Данная компетенция обеспечивает навыки деятельности ученика по отношению к информации, содержащейся в учебных предметах и образовательных областях, а также в окружающем мире:

     1.Умение извлекать учебную информацию на основе сопоставительного анализа рисунков, натуральных биологических объектов, моделей, коллекций, учебных электронных изданий.

     2.Умение готовить и делать сообщение.

     3.Умение пользоваться ИНТЕРНЕТом для поиска учебной информации.

     4.Умение передавать содержание прослушанного текста в сжатом или развернутом виде в соответствии с целью учебного задания.

      Коммуникативная компетенция. Включает знание способов взаимодействия с окружающими и удаленными людьми и событиями, навыки работы в группе, владение различными социальными ролями в коллективе.

     В рамках данной компетенции выделяются следующие умения и навыки, определяемые стандартами:

     1. Умение передавать содержание прослушанного текста в сжатом или развернутом виде в соответствии с целью учебного задания.

     2.Умение перефразировать мысль (объяснить «иными словами»).

     3. Осознанное и беглое чтение текстов различных стилей и жанров.

     4.Выбор и использование выразительных средств языка и знаковых систем (текст, таблица, схема, аудиовизуальный ряд и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения.

      Компетенция личностного самосовершенствования направлена на освоение способов физического, духовного и интеллектуального саморазвития, эмоциональной саморегуляции и самоподдержки. Реальным объктом в сфере данной компетенции выступает сам ученик.

     В рамках данной компетенции выделяются следующие умения и навыки, определяемые стандартом:

     1.Владение навыками контроля и оценки своей деятельности, умение предвидеть возможные последствия своих действий. Поиск и устранение причин возникших трудностей.

      2.Соблюдение норм поведения в окружающей среде.

      3.Владение умениями совместной деятельности: согласование и координация деятельности с другими ее участниками, объективное оценивание своего вклада в решение общих задач коллектива.

      4. Оценивание своей деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей.

 

Данная рабочая программа отличается от программы общеобразовательных учреждений (6 – 9 классы) Сухоруковой Л.Н. тем, что на изучение темы «Строение клетки» отводится на два часа меньше за счет того, что в нее не внесены лабораторные работы, не являющиеся обязательными для выполнения всеми учащимися. За счет резервного времени на изучение темы «Взаимосвязь и регуляция процессов жизнедеятельности организмов» будет использовано не пять, а двенадцать часов и один час на летние задания. Резервное время используется на изучение живых организмов, их роль в окружающей среде на основе краеведческих материалов – типичных представителей местной флоры и фауны.

 

                     Требования к уровню подготовки обучающихся:

 В результате изучения биологии ученик должен:

 знать/понимать

  • признаки биологических объектов: клеток и организмов растений, животных, грибов и бактерий;
  • сущность биологических процессов: питание, дыхание, выделение, транспорт веществ, рост, развитие, размножение, регуляция жизнедеятельности организма;

 

 уметь

  • изучать биологические объекты и процессы: ставить биологические эксперименты, описывать и объяснять результаты опытов; наблюдать за ростом и развитием растений и животных, поведением животных, сезонными изменениями в природе; рассматривать на готовых микропрепаратах биологические объекты;
  • распознавать: на таблицах основные части и органоиды клетки; на живых объектах и таблицах органы цветкового растения, органы и системы органов животных;
  • сравнивать биологические объекты (клетки, ткани, органы и системы органов представителей отдельных царств) и делать выводы на основе сравнения;
  • проводить самостоятельный поиск биологической информации: в биологических словарях и справочниках значения биологических терминов; в различных источниках необходимую информацию о живых организмах (в том числе с использованием информационных технологий).

 использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и    повседневной жизни для

  • соблюдения правил поведения в окружающей среде;
  • выращивания и размножения культурных растений и домашних животных, ухода за ними.

Критерии и нормы оценки знаний:

 

Оценка устного ответа учащихся 

 

Отметка «5»ставится в случае: 
 

  1.  Знания, понимания, глубины усвоения обучающимся всего объёма программного материала. 
    2. Умения выделять главные положения в изученном материале, на основании фактов и примеров обобщать, делать выводы, устанавливать межпредметные и внутрипредметные связи, творчески применяет полученные знания в незнакомой ситуации. 
    3. Отсутствие ошибок и недочётов при воспроизведении изученного материала, при устных ответах устранение отдельных неточностей с помощью дополнительных вопросов учителя, соблюдение культуры устной речи. 
    Отметка «4»: 


1. Знание всего изученного программного материала. 
2. Умений выделять главные положения в изученном материале, на основании фактов и примеров обобщать, делать выводы, устанавливать внутрипредметные связи, применять полученные знания на практике. 
3. Незначительные (негрубые) ошибки и недочёты при воспроизведении изученного материала, соблюдение основных правил культуры устной речи. 


Отметка «3» (уровень представлений, сочетающихся с элементами научных понятий): 


1. Знание и усвоение материала на уровне минимальных требований программы, затруднение при самостоятельном воспроизведении, необходимость незначительной помощи преподавателя. 
2. Умение работать на уровне воспроизведения, затруднения при ответах на видоизменённые вопросы. 
3. Наличие грубой ошибки, нескольких негрубых при воспроизведении изученного материала, незначительное несоблюдение основных правил культуры устной речи.


Отметка «2»: 


1. Знание и усвоение материала на уровне ниже минимальных требований программы, отдельные представления об изученном материале. 
2. Отсутствие умений работать на уровне воспроизведения, затруднения при ответах на стандартные вопросы. 
3. Наличие нескольких грубых ошибок, большого числа негрубых при воспроизведении изученного материала, значительное несоблюдение основных правил культуры устной речи. 
Оценка выполнения практических (лабораторных) работ 

 

Отметка «5»ставится, если ученик: 


1. Правильно определил цель опыта. 
2. Выполнил работу в полном объеме с соблюдением необходимой последовательности проведения опытов и измерений. 
3. Самостоятельно и рационально выбрал и подготовил для опыта необходимое оборудование, все опыты провел в условиях и режимах, обеспечивающих получение результатов и выводов с наибольшей точностью. 
4. Научно грамотно, логично описал наблюдения и сформулировал выводы из опыта. В представленном отчете правильно и аккуратно выполнил все записи, таблицы, рисунки, графики, вычисления и сделал выводы. 
5. Проявляет организационно-трудовые умения (поддерживает чистоту рабочего места и порядок на столе, экономно использует расходные материалы). 
6. Эксперимент осуществляет по плану с учетом техники безопасности и правил работы с материалами и оборудованием. 


Отметка «4» ставится, если ученик: 


1. Опыт проводил в условиях, не обеспечивающих достаточной точности измерений. 
2. Или было допущено два-три недочета. 
3. Или не более одной негрубой ошибки и одного недочета. 
4. Или эксперимент проведен не полностью. 
5. Или в описании наблюдений из опыта допустил неточности, выводы сделал неполные.


Отметка «3» ставится, если ученик: 


1. Правильно определил цель опыта; работу выполняет правильно не менее чем наполовину, однако объём выполненной части таков, что позволяет получить правильные результаты и выводы по основным, принципиально важным задачам работы. 
2. Или подбор оборудования, объектов, материалов, а также работы по началу опыта провел с помощью учителя; или в ходе проведения опыта и измерений были допущены ошибки в описании наблюдений, формулировании выводов. 
3. Опыт проводился в нерациональных условиях, что привело к получению результатов с большей погрешностью; или в отчёте были допущены в общей сложности не более двух ошибок (в записях единиц, измерениях, в вычислениях, графиках, таблицах, схемах, и т.д.) не принципиального для данной работы характера, но повлиявших на результат выполнения. 
4. Допускает грубую ошибку в ходе эксперимента (в объяснении, в оформлении работы, в соблюдении правил техники безопасности при работе с материалами и оборудованием), которая исправляется по требованию учителя. 


Отметка «2» ставится, если ученик: 


1. Не определил самостоятельно цель опыта; выполнил работу не полностью, не подготовил нужное оборудование и объем выполненной части работы не позволяет сделать правильных выводов. 
2. Или опыты, измерения, вычисления, наблюдения производились неправильно. 
3. Или в ходе работы и в отчете обнаружились в совокупности все недостатки, отмеченные в требованиях к оценке «3». 
4. Допускает две (и более) грубые ошибки в ходе эксперимента, в объяснении, в оформлении работы, в соблюдении правил техники безопасности при работе с веществами и оборудованием, которые не может исправить даже по требованию учителя.
Оценка самостоятельных письменных и контрольных работ.

 

 Отметка «5»ставится, если ученик: 


1. Выполнил работу без ошибок и недочетов. 
2. Допустил не более одного недочета. 


Отметка «4» ставится, если ученик выполнил работу полностью, но допустил в ней: 


1. Не более одной негрубой ошибки и одного недочета. 
2. Или не более двух недочетов. 


Отметка «3» ставится, если ученик правильно выполнил не менее 2/3 работы или допустил: 


1. Не более двух грубых ошибок. 
2. Или не более одной грубой и одной негрубой ошибки и одного недочета. 
3. Или не более двух-трех негрубых ошибок. 
4. Или одной негрубой ошибки и трех недочетов. 
5. Или при отсутствии ошибок, но при наличии четырех-пяти недочетов. 


Отметка «2» ставится, если ученик: 


1. Допустил число ошибок и недочетов превосходящее норму, при которой может быть выставлена оценка «3». 
2. Или если правильно выполнил менее половины работы. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz